热点搜索:

全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作视频会议召开

九五至尊娱乐www.jxjt.gov.cn2017年12月07日【字体:

12月7日,全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作视频会议召开,总结昌九大道路域环境和交通秩序专项整治工作经验,动员部署在全省范围内开展公路路域环境及交通秩序综合整治工作。副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和主持会议,省公安厅党委委员、副厅长张冬庆,省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春、严允出席会议。王昭春、张冬庆分别布置了综合整治的具体工作。

会上,郑为文指出,公路是经济社会发展和人民群众出行的经济线、生命线、风景线,进一步加强全省公路路域环境和交通秩序管理,全面提升公路通行能力和服务水平,保障公路畅通、安全、美丽,是贯彻落实省委、省政府关于建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”和建设优美城乡环境的重要举措。各地、各有关部门要站在保障和改善民生、不断满足人民美好生活需要的高度,总结借鉴昌九大道路域环境和交通秩序专项整治有效做法,扎实开展全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作,为建设富裕美丽幸福江西提供更加有力的交通运输支撑。一是组织领导要严密。各地、各有关部门要善于从经济社会发展全局去谋划和摆布综合整治工作,全面落实领导责任制,形成各司其职、密切协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。沿线地方政府是综合整治工作的主体,要统一协调好行政区域内的整治工作;公路、交警等部门要主动作为,相关单位要密切配合,形成工作合力。要加强督导,定期通报进展情况,确保综合整治工作有力有序推进。二是整治目标要具体。要进一步排查影响公路环境及交通秩序的突出问题,对排查出来的问题列出整治清单,量化整治任务,制定整治措施,做到问题不解决不放过、隐患不消除不销账。三是整治责任要落实。路域环境和交通秩序综合整治涉及面广、任务繁重,省交通运输厅和公安厅要加强工作指导,制定路域环境及交通秩序综合整治工作指南;要强化协作配合,加强与住建、农业、林业等部门的沟通,压实沿线政府责任,确保全省上下协同一致推进。四是发动宣传要到位。各地、各有关部门要广泛宣传开展路域环境和交通秩序综合整治工作动态,加大对正面典型的宣传报道和反面典型的曝光力度。同时,要精心打造示范路,开展全省观摩会,推广典型经验做法,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。五是长效机制要健全。各地、各部门要认真总结工作经验,从机构设置、管理制度、运行机制、资金筹措、考核奖惩、组织保障以及长效机制等方面,健全完善各项规章制度,推进公路路域环境及交通秩序综合整治工作制度化、常态化。

王爱和要求,一要迅速启动工作联动机制。各地交通公路部门、公安部门要迅速将会议精神向当地党委、政府报告,结合各地实际,制定实施方案,细化工作任务,落实责任分工。尤其是各设区市公路局、交通局要主动作为,积极与公安等部门沟通,起草实施方案,在启动工作联动机制的同时,现有的整治工作不能停,而且还要加强,重点做好昌九大道、重要国道的整治工作。二要采取强有力工作措施。要深入细致开展排查工作,持续加大公路治超力度,增加移动检测设备,全面排查公路桥梁技术状况,加强通行速度管理,坚持标本兼治,狠抓综合整治工作推进。三要全力做好春运前后保畅工作。要全力以赴保畅通、保安全、保民生,认真梳理公路安全风险和隐患盲点,及时发现及时处理。交通公路部门要联合公安部门、安监部门严厉打击各类交通违法行为,严禁超限超载超速超员运输及疲劳驾驶,切实维护人民群众生命财产安全。

据悉,今年6月,根据省委书记鹿心社的重要指示精神,省交通运输厅、公安厅以及沿线市、县交通和公安部门对昌九大道路域环境及交通秩序开展了为期半年的专项治理。经过专项整治,昌九大道路域环境及交通秩序明显改善,取得了很好效果。为贯彻落实省委、省政府关于建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”和建设优美城乡环境的战略部署,进一步提高全省公路通行能力和服务水平,近日,省人民政府办公厅转发了《省交通运输厅省公安厅全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》,启动在全省范围开展公路路域环境及交通秩序综合整治。

根据《方案》精神,本次整治工作从2017年11月开始至2018年12月底结束,分三个阶段进行。路域环境整治范围包括公路用地、公路建筑控制区以及建筑控制区以外可视范围。努力实现公路沿线路域环境“八个无”目标(交通标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占地挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、无公路用地范围内堆积物),营造畅安舒美的公路交通环境。公路通行秩序整治范围包括所有在我省干线公路上行驶的客货运车辆(重点是3轴及3轴以上货运车辆和大型客车),通过加大对客货运车辆违法超限超载超速超员行为的查处力度,有效遏制违法超限超载超速客货运车辆、非法改装货运车辆绕行低等级公路,逃避治超站点检查的行为,发挥高速公路、普通国省干线公路和农村公路不同的运输功能作用,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。整治的主要内容包含了公路基础设施、公路路面环境、公路沿线标志标线和交通安全设施、交叉路口、公路绿化景观、过乡镇村庄路段、公路建筑控制区、公路通行秩序等八个方面。

为确保整治工作顺利推进,《方案》明确,建立全省公路路域环境及交通秩序整治工作协调机制,由省交通运输厅和省公安厅联合成立全省公路路域环境及交通秩序整治工作领导小组。各设区市政府对辖区内整治工作负总责,公路沿线县(市、区)政府负责具体组织实施。将公路路域环境及交通秩序综合整治工作纳入各级政府目标考核体系,将治理工作开展情况与交通项目建设养护计划补助资金安排挂钩。

会上,宜春市、抚州市政府分管领导分别作了发言。省公安厅、省交通运输厅相关部门及直属单位负责人在南昌主会场参加会议;各设区市、县交通、公路、公安、治超、交警、运管、路政等部门和高速部门负责同志在各设区市分会场参加会议。(练崇田 刘蓉芳)

相关报道:

打造“畅安舒美”江西路

(2017/12/8 《江西日报》)

中国江西网讯 (记者林雍)12月7日,全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作视频会议在南昌召开,副省长郑为文出席并讲话。会议主要是总结昌九大道路域环境和通行秩序专项整治工作经验,部署推进全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作。

郑为文指出,今年6月以来,省交通运输厅、省公安厅等部门联合对昌九大道路域环境及交通秩序开展了为期半年的专项治理。目前,昌九大道路域环境及交通秩序明显改善,治超效果、路容路貌以及通行环境均有明显好转,取得了良好的效果。

郑为文要求,各地各有关部门必须进一步加强全省路域环境和交通秩序管理,切实做到组织领导要严密、排查整治要彻底、整治责任要明确、宣传引导要到位、长效机制要健全,努力打造“畅安舒美”江西路,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚实的交通运输环境保障。


江西交通公安联动整治路域环境秩序 

(2017/12/8  《中国交通报》) 

本报讯  (驻江西首席记者 练崇田 通讯员 刘蓉芳) 12月7日,记者从95至尊2公路路域环境及交通秩序综合整治工作视频会议上获悉,江西已在全省范围启动开展公路路域环境及交通秩序综合整治。副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话。 

此次综合整治工作将持续至2018年12月底,分3个阶段进行。整治的主要内容包括公路基础设施、公路路面环境、公路沿线标志标线和交通安全设施、交叉路口、公路绿化景观、过乡镇村庄路段、公路建筑控制区、公路通行秩序等8个方面,努力实现公路沿线路域环境"八个无"目标。95至尊2交通运输厅和省公安厅将联合成立领导小组,把整治工作纳入各级政府目标考核体系,将治理开展情况与交通项目建设养护计划补助资金安排挂钩。 

郑为文要求,各地、各有关部门要站在保障和改善民生、不断满足人民美好生活需要的高度,总结借鉴昌九大道整治经验,努力使全省公路路域环境更加舒适、公路通行更加有序,使人民群众交通出行的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

据悉,今年6月,95至尊2交通运输厅、公安厅以及沿线市、县交通和公安部门对昌九大道路域环境及交通秩序开展了为期半年的专项治理,取得了良好效果,其路域环境及交通秩序得到明显改善。


【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读